2006年 01月 02日 ( 1 )

のあ400 お雑煮deトラバ

我が家のお雑煮でございます。
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実はMani-akkeyな日々のアッキ~。さんが「お雑煮deトラバ」なる企画をぶちあげてて、各地のお雑煮の実態と、しょうゆ味、味噌味のフォッサ・マグナを調査せんと企てております。ちょちょっとそれに乗ってみましょう。




1.まず、お雑煮の全体写真を貼付けてください。

    貼り付けたよん。

2.Q:県名を教えてください。

    千葉県です。生まれは東京です。(父は名古屋、母は川崎出
    身です)

3.Q:ベースは醤油 or 味噌のどちらですか?。

    醤油!

4.Q:ダシに何をもちいますか?。
    
    鰹節。

5.Q:丸餅 or 切餅、どちらを使いますか?。

    切り餅。

6.Q:餅は焼きますか?。

    焼きます!(重要!)

7.Q:餅以外の具材を教えてください。

    鶏モモ肉と小松菜のみです。

8.Q:最後に、ご当地のお雑煮、おススメのポイントは何!。
    (ぜひコメントしてください!。)

    いたってシンプル、おつゆは黒っぽい。でもこれがあきない   
    味なのです。焼いたおもちのこげた部分がこうばしくて大好
    きです。正月三が日はコレで決まりです。
    

さてさて結果はどうなるのでしょうね。白味噌とか、あんこ入りのもちとか、いろいろな話を聞きますが??醤油と味噌の境界線がどのへんなのかも楽しみです。
名古屋生まれの父は切りもちだと言ってたような気がしますが…

よろしかったらごらんの皆様もご参加くださいませませ(^^♪

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          ぼくは、もんぷちのがいいにゃ~♪

by pleiad-subaru | 2006-01-02 15:19 | トラックバック