そういえばこのお部屋ですが
Kakkoちゃんが持っているのが部屋の鍵。布の袋に入っています。そしてのあままが持っているのがお風呂用の手提げかご。
「コレ欲しい。学校で役に立ちそう♪」…下駄は売店で売ってましたがかごは売ってませんでした、残念。
さあて午後8時怒涛の夕食です。
春のおとぎ会席「おむすびころりん」
≪前菜≫
一話 里山での仕事
ミニおむすびかわいいでしょ?手前のピンクは百合根、後ろのはおからでできています。竹の皮が生意気にちゃんと竹の皮!(日本語崩壊のきざし…(-_-;))
≪吸い物≫
二話 おむすび、コロコロ海苔のお吸い物の中にアイナメ、木の芽、ツクシ。真っ暗な穴の中のイメージですって。ニンジンがはなびらに切ってあります♪
≪お造り≫
三話 不思議な音これおもしろいでしょ。穴が開いているのは湯葉におしょうゆを塗ってあぶったもの。このままパリパリ食べます。乗ってるのは姫大根。中には長イモと鯛のお刺身がかくれています。けぶったように見えるのは中のドライアイスでスモーク状態になってるから。
≪焼き物≫
四話 はじめましてお爺さんサワラの柚庵味噌焼き
ハマグリとタケノコの炭火焼き。ハマグリがぱっくり開いたらお醤油をじゅっと…たまらない香りです。
あ、おちゃけは最初に生ビールを…ツアー料金にはお酒1本ついています。
左がのあままが頼んだカクテル「うさぎのさんぽ」右はKakkoちゃんの…名前忘れちゃった「一寸法師」かなあ・・
≪煮物≫
五話 可愛いおもてなし炊き合わせ(菜の花 山独活 椎茸 あなご そら豆)
≪箸休め≫
六話 みんなでお祝い大根餅とタラの芽。薄味に煮た大根をくりぬいた中にお餅が入っています。
≪合肴≫
七話 お礼のつづら福島牛サーロイン石焼。焼けた石の上でコロコロのお肉を焼きます。生野菜も一緒にいただきました。
≪主菜≫
八話 春の陽だまりシャモ鍋です。これはとりわけてもらったところ。このあと須賀川ひもかわ、きしめんを入れました。おだしがきいててすこぶる美味だす。
≪酢の物≫
九話 皆に幸せをウルイ、アサツキ、アスパラ、ホタルイカ…ちょっとっ!Kakkoちゃん私の器にホタルイカを勝手に放り込むんじゃないっ!あなた、いつか吉祥寺の北欧料理屋さんでもやったでしょ!
≪デザート≫
十話 めでたしめでたし桜餅に包んだ桜風味のアイス、イチゴに花豆♪
ああ、やっと最後までたどりつきました。めでたしめでたし…と言いたいところですが奥のテーブルからいきなり
女性の嗚咽が!?
思わず顔を見合わせる私達。別れ話か??…詳細は謎のままです。