のあ429 七夕の紅いジュース♪
七夕の紅いジュースです。
基本のレシピは赤紫蘇100gに水600cc、砂糖が100gのお酢が60cc。
沸騰したお鍋の湯に洗って葉だけにした紫蘇を投入、5,6分煮出して葉をとりのぞき、砂糖投入。
最後の見もの、そこへお酢を入れますと…暗緑色だったお鍋の中がぱあっと紅くなる。ここが一番好き(^^)
見せたくて思わずKKをキッチンに呼びました。「ねっ、ねっ♪」「ほお!?」
お水や炭酸で割っていただきます。さっぱりした味と色みがこの時期にぴったり。
今度のあままの家へ行く時もっていきましょう。きれいな紅い色、のん喜ぶかしら。
昨日7月7日は姪の結婚式でした。
式が松戸の教会、披露宴は日比谷公園にあるレストランと移動が大変な上、雨でしたのでてんやわんや。
ま、雨降って地固まるということで(固まり過ぎな気もしますが…)よしとしましょう。
この曲の題名でいいのか…とちょっと思ったんですけどきっと新郎新婦の思い出の曲なのね。披露宴のおひらきにもバックグラウンドで流していましたから。
大雨の中帰宅したら10時を過ぎてました。
気にかかっていた行事もこれですみました。心おきなく月末の旅行の準備にかかれます(^^)
by pleiad-subaru | 2012-07-08 12:57 | いろいろ☆