のあ60 丸の内ブリックスクエアとビーズ展♪
このあいだ黒酢酢豚を作ったとき、ピーマンをきらしていたので代わりに万願寺トウガラシを使ったところ “辛くない”とあったのに大嘘で料理は超辛!でも食べられたからいいけど、なんと手のひらが痛い!?
左の人差し指と親指、右は手のひらの右半分じんじんします。トウガラシの種をとって切ったときに触ったからなのよ~(T_T)
昼間、髙島屋の屋上でハバネロの鉢植えを見て、収穫するとき素手で触ると危ないんですって、と話したその夕方のことでした。わが身で証明したからね、シロリンまま、Hiroriさん(しくしく)
Hiroriさんから「ビーズグランプリ作品展のチケットがあるよ~」とお声がかかったので、土曜の昼間シロリンままと3人ででかけて参りました。ランチするのなら9月あたまにオープンした丸の内ブリックスクエアに行きましょう♪丸の内は今再開発まっただ中。
中庭に面したビルは丸の内パークビルディング。メンズ、レディス、服飾雑貨ショップの有名どころとじゅるりごっくんのレストランが入っています。
キャス・キッドソン?イギリスで「今大人気!」と小物をだいぶすすめられましたが、いまひとつぴんとこず買ってこなかったなあ。
本当は≪グリルうかい≫の予約をしようとHiroriさんが電話をしてくれたんですが、土曜はすでに予約でいっぱいとのこと。んじゃ適当に行ってみましょ。
ここでいいや、アンセンブル バイ マイ ハンブルハウス(…覚えられにゃいっ!)かのサントリーの系列店みたいです。一番人気のランチはこれ!
最初はなにもつけずに、次はダークしょうゆ、チリ、ジンジャーの3種のソースでぱりっぱりに焼いた鶏をいただきます。最後は鶏をゆでたスープで炊いたご飯に乗せて、ソースを全部載せ混ぜていただきます。
ん?これって“ひつまぶし”っぽくない??
んふふ、美味しゅございました。
美味しいもの食べたらエネルギー消費しなくちゃ。
ビーズ展会場の日本橋高島屋まで歩きましょう。さいわい雨も小止みになってきたし。
裏道歩いてたら明治製菓の本社がありました。あれあれ1階になんかかわいいショップがある。
≪56Chocolates≫明治製菓の直営ショップ、56種類のチョコレートが壁にディスプレイされています。
あのね、ショコラの上にのってるクリームが杏仁味なの。そして間にオレンジの果肉がはさまってる。ひゃあ、美味しい。幸せ(*^_^*)
いいトコ見つけました。これは穴場だわ~。オフィス街ですが土日もやってます。中央区京橋2-4-16明治製菓本社ビル。
ようやく髙島屋へ。
これがビーズですか!?という力作ぞろいでした。
こういうものは写真が不可(^_^;)で、よそからお借りしてきました。
ネックレスでステキなのが多かったな。ドレスをうんとシンプルなのにして装ったらいい感じでしょうね。
ストラップのキットをひとつだけ買って帰りました。
目もお腹も大満足の1日でした。Hiroriさん、シロリンまま、また遊んでね~(^_^)v
by pleiad-subaru | 2009-09-14 20:51 | おでかけおでかけ♪