のあ922 青と赤♪

ウズアジサイです。花びらの先が巻き上がっています。まだちょっと早いな。
b0061261_2332925.jpg


あまりの色にののさんがびびってたペプシのブルーハワイです。
b0061261_234141100.jpg


うりゃ!
b0061261_23424510.jpg
色が色なもんで??!!ですが、味はどってことないのよ。いつぞやのキューリ味から比べればかわいいもんだわ♪

が出たからを…というわけではありませんが…
b0061261_23485978.jpg
作りましたよ、今年も。紫蘇ジュース
日曜に買い出しに行ったら赤紫蘇が出ていたので買ってきました。この色がなんともいえませんね。サイダー割りにして飲んでみました。初夏の味です(^^♪


明日はテクノホルティにアレンジメントのプチレッスンに出かけます。K玉さんとシロリンままは初顔合わせだよん♪


紫蘇ジュースの作り方←(クリックお願いします)
クエン酸は薬局で300円ちょっとで売ってます。
「紫蘇100g・熱湯600ml・砂糖100g・お酢60ml」「紫蘇400g・熱湯2ℓ・砂糖1kg・クエン酸25g」とかレシピはいろいろありますがだいたいでいいみたい。
お試しを♪

by pleiad-subaru | 2008-06-17 23:32 | いろいろ☆ | Trackback | Comments(18)

トラックバックURL : http://muturabosi.exblog.jp/tb/8819273
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by Iga at 2008-06-18 00:11 x
日曜に京都の大原に行ったら、紫蘇ソフトクリームなんてのを売っておりましたよ。
美味いのかな?
Commented by ねこおばさん at 2008-06-18 00:31 x
不思議な形のアジサイですね、初めて見ました。

今度は青いペプシですか?
これまた挑戦してみますわ、キューりはけっこう気に入ってたの。

ところで、2回投稿ボタンをクリックしました。
投稿できませんでした…。3度目の正直です。
今度こそ投稿できますように!
Commented by NyagoNeko at 2008-06-18 05:08
うを!もう紫蘇ジュースですか!夏が来てますね♪
こっちは路地物の赤紫蘇の成長が遅くてまだ小さいのばっかり・・・
もう少し育ったらどかんと収穫して作成するのです♪
今年はイベントで振舞う予定なので大量に作りたいと思いつつ
そんな時間が確保できるかどうかはすごく謎です(-"-;A ...アセアセ

青いペプシ・・・そんなハイカラなものが出てるなんて知りませんでしたっ!
今度下界におりた時に入手せねば♪せねば♪
Commented by cookie-tea38 at 2008-06-18 11:48
きれいなブルーですね、これだったら、飲んでみたいです。
ウズアジサイ、これはピンクになるのでしょうか。うちは、薄いブルーになりつつあります。でも、たくさん花がつかなくって。
Commented by gattin38 at 2008-06-18 15:56
こんにちわ。
ウズアジサイっていうアジサイがあるんですか。
初めて知りました。いやごめんなさい。お花はほとんど初めて
見るもの、聞くもの、知るものがほとんどです。
おそらく大半は頭に入らないと思いますがぼちぼち勉強していきます。
清涼飲料水の季節ですね。
紫蘇ジュースのサイダー割りはいいですね。
Commented by kawazukiyoshi at 2008-06-18 17:45
ウズアジサイ
初めて聴く言葉です
ふーん
どこか幻の時空から来た言葉のよう
今日もスマイル
Commented by ちゃこママ at 2008-06-18 23:50 x
ウズアジサイ…
やっぱり私も初耳ですが可愛い花ですね

トロピカルな色のペプシーも初耳(笑)
でもこれは飲んでみたいですね~ 綺麗な色です

紫蘇ジュースは昔…かなり昔に1回だけ作った記憶が
作り方も忘れるほど昔の話ですが
香りが良くて美味しかった記憶だけ残ってます
身体にも良いんですよね

よろしかったらレシピを教えてください~(笑) 
Commented by uutaro-nyan at 2008-06-19 14:24
アジサイっていっぱい種類があるんですねぇ。
最近は墨田の花火のような花びらのアジサイをよく見かけるようになりましたが
この花びらのは見ませんです。(もっとよく見て歩かなくっちゃ!)

今年も紫蘇ジュースの季節が来ましたね~。
ウチは毎年青紫蘇ジュースですが。(^^ゞ
Commented by salarhythm at 2008-06-19 15:19
くるんとした花びらが可愛いアジサイですね~!ウズって
トリカブトのウズかしら?名前の由来も気になりました(^^ゞ

そうそう紫蘇ジュースの季節ですね。花粉症に効くかな?と
思って一時期は作りましたが、それ以来とんとご無沙汰です。
先日、青紫蘇で作ったのも凄く美味しいよ~と聞いて、それは
少々気になってるんですが、赤紫蘇に比べると材料費が高いし
色がどうかな?と思って試せずにいます(^_^;)
Commented by pleiad-subaru at 2008-06-20 00:16
★Igaさん>紫蘇味は好きなんです。
紫蘇ソフト美味しそうだな、食べてみたいです。紫蘇ジュースはこの色がいいんですよね。黒っぽかったジュースにクエン酸を入れるとぱあっと鮮やかな紅色に変わっていくのが何度見ても飽きないです。
Commented by pleiad-subaru at 2008-06-20 00:18
★ねこさん>そう、不思議なアジサイですよね。
今のトコ、近所に2箇所あるのを確認してるのです。また写真撮りに行こう。
うふふ、青ペプシまた買ってきてしまいました。

投稿しにくくなってます?困ったなぁ。
3度目の正直で入ったみたいですね。
Commented by pleiad-subaru at 2008-06-20 00:21
★にゃごさん>梅干の季節、赤紫蘇もだいぶ出回ってきました。
にゃごさんは大量に作るから大変ですね。

青ペプシはぜひGETしてくださいませ。話の種に♪

で、祝おばちゃま☆ 妹さんの赤ちゃんお誕生 おめでとうございました\(^o^)/誕生石はパールだわん♪
Commented by pleiad-subaru at 2008-06-20 00:22
★gingerさん>この青ペプシ、癖がないから飲みやすいと思いますよ~。
gingerさんちのウズアジサイは青かったですものね。これはピンクになりそうです。もう一箇所のも確認してこなくては♪
Commented by pleiad-subaru at 2008-06-20 00:25
★うーさん>ウズアジサイ、私もつい去年かそこらに教えていただいたのです。アジサイも今はいろいろな種類がありますものね。この花は花びらが巻き上がっていてなかなか可愛らしいです。たしか、このへんに…と見に行ったら咲き始めていました。
紫蘇ジュースはこの色が好きなんです。
Commented by pleiad-subaru at 2008-06-20 00:27
★kawazukiyoshiさん>ウズアジサイ、なんか星雲の渦巻きみたいな名前ですね。ぽわぽわと可愛らしいお花で気にいってます。
雨は鬱陶しいですが、濡れて咲くアジサイの花は風情があっていいものですね。
Commented by pleiad-subaru at 2008-06-20 00:31
★ちゃこママさん>ウズアジサイ、可愛らしいでしょう?
家からちょっと離れたお散歩コースの畑のふちに植えてあります。

青ペプシは見つけたら話の種に味見なさってください。けっこう美味しいと思いますよ。

紫蘇ジュースのレシピをUPしました。この時期赤紫蘇を買うと袋に作り方が印刷されてたりします。今回私はそれを見て作ったのですが袋を捨てちゃったので、検索してみました。赤紫蘇が出回っているうちにぜひお作りになってくださいね。
Commented by pleiad-subaru at 2008-06-20 00:34
★ううたろさん>アジサイ、凛さんちもgingerさんちもすごく種類を揃えてらっしゃいますよね。
墨田の花火もかわいくていいなぁ。色の濃いガクアジサイもいいし…でも赤の濃すぎるのはあんまり好きじゃないです。どぎつくて。

そうそう、ううたろさんちは青紫蘇ジュースですよね。でもお庭さんからのとれとれ新鮮ですものね。身体にもいいし、今年も頑張って作ってくださいね。
Commented by pleiad-subaru at 2008-06-20 00:41
★さらさん>ウズアジサイ、オタフクアジサイとも言うらしいです。(はじめて知った)英名: hydrangea 'Uzuazisai' まんまじゃん!

私も青紫蘇ジュース気になるんですが、葉っぱいっぱいついた青紫蘇は売ってないものね。↑のううたろさんちではお庭で育てた青紫蘇でジュースを作られるんですよ。1度作ってみたいわ~。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード