のあ727 クレマチスと雲白肉♪
アゲハを見ました♪
ご近所ではクレマチスが咲き始めました♪
さてさて昨日の晩御飯。
実はね、このあいだK玉さんとKazuとば~みやんで「雲白肉」をお昼に食べたのです。気に入っちゃって、使ってある調味料を推測しました。「お酢!」「砂糖」「しょうゆ」「ニンニク」「八角…?」
帰って検索しましたよ。レシピ発見♪
≪雲白肉≫2,3人前
調味料:しょうゆ……大さじ3
砂糖………大さじ2
酢…………大さじ1/2
塩…………少々
五香粉……小さじ1/2
ニンニクすりおろし…小さじ1/2
中華味……少々
ラー油……小さじ2
材料: 豚バラ肉…200~250g
キュウリ…2本
あとは縦薄切りにしたキュウリの上に茹でた肉をのせ、混ぜ混ぜした調味料をかけるだけ♪
キュウリでお肉を巻くようにしていただきます。
ちゃあんと「ば~みやん」の味がしましたよ~(^_^)v
(お肉茹でる時セロリの葉っぱを入れました。ショウガやネギでも…)
そうそう、これこれ。
タケノコ茹でて、フキ茹でて…フキの皮剥きすぎで右手の親指のつめが痛いです~(~_~;)
今日の晩御飯はタケノコとフキとこんにゃくの煮物。のあままたちが来たらタケノコご飯です♪
by pleiad-subaru | 2007-05-01 20:13 | 美味しい話