のあ704 TOKYO プレミアム・ツアー


中央フリーウェイ 調布基地を追い越し 
山にむかって行けば ・・・♪

中央フリーウェイ 右に見える競馬場 左はビール工場
この道は まるで滑走路 夜空に続く・・・♪



お待たせしました。あまりにも有名なユーミンの「中央フリーウェイ」に歌われている府中市のサントリー武蔵野工場へ行ってまいりました♪名付けてTOKYO プレミアム・ツアーです。
b0061261_13322020.jpg
(これはJR南北線分倍河原駅と工場を結んで運行しているシャトルバス。レトロでかわいい♪)

もとはと言えばサントリーのHPで、“ブロガー向けの工場見学&試飲”にネットで応募したのがきっかけ。当選結果のメールをいただいたのが3月16日。いさんでK玉さんと参加いたしました。

ツアー詳細
  13:00 ザ・プレミアム・モルツ講座
        講義、工程見学、試飲
  15:30 バスで移動
  17:00 新宿到着
  17:30 「Dynamic Kitchen & BAR 響 西新宿野村ビ
        ル店」で会食
  19:30 現地解散


講座を受講する部屋のテーブルにはこんなものが載せてありました。
b0061261_13483819.jpg
かっちょいい、モルツ帽子よ。これはあとで見学の時かぶります。名札に自分のハンドルネームを書き込んで首からさげます。

まずは広報部eコミニュケーショングループの課長さんからご挨拶♪
ええっ、今回のツアー、ブロガー限定ということで気楽に申し込んで抽選で運良く当たったのだと思い込んでいたけど、そうじゃないの?
当選15組に対して応募は800組。そのブログを全部見てしぼりこんだ結果の15組だったそうです。勝手に感動。

ゲストブロガーの紹介。「じぶん日記」の55aiaiさん。
美味しいものを探求し、主に東京23区の飲食店をリポートされている、食に関する人気ブロガー。
コメント「私自身も美味しく学べる機会をいただき、とても嬉しく思います。出来立てビールはもちろん、工場の方々、ブロガーのみなさんとの出会いも楽しみです。」
                 (キャンペーンブログより抜粋)

浅学にして存じ上げなかったんですけど、食べ物ブログ界ではかなり有名な方らしい。華やかな美人で気さくな感じ♪今回はexciteのユーザーが彼女とかくいう私の2人だけだったとかで、親しく話しかけていただきました。

まずはお勉強です。にゃににゃに?サントリーのザ・プレミアム・モルツは2005年、2006年のモンドセレクション・ビール部門で最高金賞を連続受賞しているの?

いいビールにはいい素材。麦にホップに天然水♪b0061261_1475681.jpgb0061261_148713.jpg








二条大麦の麦芽。召し上がってみてくださいとのことで噛んでみると香ばしい。右はホップ。ビールに香りと苦味を添えます。(詳しいビールの製法はHPに)

VTRとスライドで一通りの講義のあと、いよいよミニブルワリー見学へ。帽子をかぶって階段を上がります。
b0061261_14162348.jpg
同じ建物の中にあるミニブルワリー。新製品開発のための小規模な工場。プレミアム・モルツが生まれたのがまさにここです。

b0061261_141957.jpg
タンクの横の覗き穴からはぶくぶく発酵している麦汁が見えます。
b0061261_14191683.jpg
ずらっとならんだタンク。


見学のあとのお楽しみ、いよいよ試飲です。(きれいなおねいさんのお顔をかくすのは残念です)
b0061261_14374088.jpg

ザ・プレミアム・モルツ!ぱあっと華やかなフレーバー、さわやかな後口。うう~美味しい(^^♪
b0061261_1441389.jpg

よかったらどうぞおかわりを召し上がってください、どうぞどうぞ…でもこれから移動だし、と1杯にとどめていたK玉さんと私。2杯3杯とグラスを重ねてる人もいます。
b0061261_14441783.jpg
グラスに残った泡のあと。エンジェル・リングというのですって。ひとくち目、ふたくち目と飲んだしるしが年輪のように現れています。これは泡が均一で細かいからこそできるんだそうな。

ではここで美味しいビールの注ぎ方講座。読めますか?
b0061261_14482688.jpg

おねいさんが前に出て実際についでみせてくれます。私達も真似して実践!
b0061261_14505586.jpg
大成功!!泡とビールのベスト比率は3:7ね♪自分で上手に注げたビールのお味は格別でした。

これからバスで新宿に移動。野村ビル49階のDynamic Kitchin & Bar 響で会食です(^^♪

以下次号!!

by pleiad-subaru | 2007-03-25 13:17 | おでかけおでかけ♪ | Comments(7)

Commented by ramzoh at 2007-03-25 23:32
まままましゃんお帰りなさぁ~いヾ( 〃∇〃)ツ
凄い!凄い!そんな倍率の高い抽選でしたのね
しかもブログをチェックされての当選だったなんてビックリですね
学生の頃は工場見学ってあまり好きじゃなかったけど今見ると面白い~♪
私はビール飲めないからダメだけど 工場で飲むのって違う?
エンジェルリングという呼び方も初めて知りました
へぇ~へぇ~ がいっぱいでしたね^^
ビールは3:7ね! とっても上手です!
響も感じの良いお店ですね 会食レポ楽しみに待ってま~す^^
Commented by at 2007-03-26 06:09 x
まままましゃん、お帰りなしゃ~い~~♪
すごーーーい!!ただ単に抽選に当たった訳じゃなく
>そのブログを全部見てしぼりこんだ結果の15組・・・・
だったのですね!!素晴らしいです♪おめでとうです♪
見学に行かれた工場はあのユーミンの名曲の「左はビール工場 」だったのですね!!
下戸の凛は知らない事だらけでめっちゃ勉強になりました♪
あああ・・凛なんてビールの注ぎ方 こうしてみると滅茶苦茶だったわ・・・
泡とビールのベスト比率は3:7なのですね!
前に花王の工場見学だったら行った事があるけど(PTAの行事で)
お土産は洗剤セットでした。
まままましゃんもビールのお土産もらったでそ?(^^ゞ
会食のレポートも楽しみにしていまふ♪
Commented by uutaro at 2007-03-26 07:30 x
おお! 素晴らしい!!
運で当選したのではなく、実力で勝ち取った切符だったのですね!!
企業も、ブロガーの発信力に目をつけるなんて、商売上手ですな。
昔、旨いビールの注ぎ方を教えてもらったんですが、
アルバイト先で飲み会があった時など大いに助かりました。(^^ゞ
実際、その注ぎ方をすると旨いらしいの。
あの頃は、お茶とビールの入れ方が上手いだけで仕事に困らなかっただす。(爆)
次号の会食レポも楽しみにしてま~す!!
Commented by pleiad-subaru at 2007-03-26 09:19
★ふーしゃん>ただいまぁ~♪
ねっ、びっくりこでしたよ。今思うと先々週の土曜やたら訪問者が多くて(いつもは微々たるものなのに)「カタクリ」の検索でヒットしてるのかしら、と思ってたんですけどこのからみもあったのかも。でも当選通知は17日に来てるからなぁ??ほんとのとこはわからないけど。
私もあまりお酒強くないんだけど、この年になってなんだか近頃ビールが美味しいの。(^_^;)ここの試飲は樽のビールをサーバー通してついでいるので、缶や瓶とは違って泡がむちゃくちゃ細かくて美味しかったのです。
Commented by pleiad-subaru at 2007-03-26 09:29
★凛しゃん>凛しゃん、ううたろさん、そちらは山崎工場ねらいよっ!
あのね1/3くらいまではグラスを立ててけっこう上からどどっと注ぎ、残りはグラスを傾けてグラスの縁にあてるようにそぉ~っと注いで泡をふわっとのせるのです。グラスは油分残さないようにしっかり洗剤で洗って自然乾燥。拭くとフキンの繊維が残って泡が立ちにくくなるんですって。
PTA行きましたね~。パン工場で食パンもらった。
今回は会食があったんで(?)おみやげはありませんでした。ビールにあうお料理のカードレシピをもらいましたよ♪
Commented by pleiad-subaru at 2007-03-26 09:36
★ううたろさん>いやいや多分に運に左右されてると思いますけどね。
たしかにブログの影響力ってばかにできないですものね。仲良くしているブロ友さんがいいよっていったものは欲しくなるし、お料理は作ってみたくなるし、TVや新聞や本で得る一方通行の情報とはひと味も二味も違うもの。
おお、ううたろさん“必殺お酌人”だったのね。同じものが注ぎ方で美味しくなるんだったらやらなきゃ損ですよね~。
Commented by サントリー at 2007-03-29 10:19 x
サントリービール工場キャンペーンブログ事務局でございます。
先日は「TOKYO プレミアム・ツアー」にご参加いただきありがとうございました。 また、早速にレポートいただき、ありがとうございます。
できたての「ザ・プレミアム・モルツ」をお楽しみいただけたようで、よかったです。写真がとても映えていて、楽しく拝見させていただきました。

今後ともよろしくお願いいたします。
とりいそぎ、御礼まで。