のあ468 外猫天国

暖かくなったからか、外猫さんによく出会います。昨日のお散歩中に出会った猫さんたち。
b0061261_21402427.jpg
お花が好きなねこさんかも。ねこじゃらしさんとこのなみさんや、いどどりしゃんとこのくるたんに似てる、と思う。

b0061261_21441742.jpg
車の上の水玉ちゃん。ドットという名前にしよう♪
b0061261_21443087.jpg
牛柄です!
b0061261_21444118.jpg
草むらの白さん。虫をねらってました。

おかえりにゃごの住んでる20棟が外壁塗装の足場に囲まれて布が張られました。工事の人や車がざわざわして、しばらくおかえりにゃごの姿を見ませんでした。今日しばらくぶりに会いました。元気してた? にゃああ~~ん♪ 元気してたようです (^^♪






b0061261_2152863.jpg
味噌煮豚~♪
日経プラスワンに出てました。煮豚の煮汁にお味噌を入れます。美味しかったですよ (^^♪


味噌煮豚レシピ

★豚かたまり肉(ネット入り)500g ネギの青いところ10cm しょうがひとかけ

☆酒大さじ3 しょうゆ大さじ3 味噌大さじ2 砂糖大さじ1
  
 キャベツ200グラム 塩少々


1:しょうがは2つに切ります。
2:鍋に肉、ネギ、しょうがを入れ、かぶるくらいの水を加え、強火に    
  かけます。
  沸騰したらあくを取り、弱火にして☆を加えます。落しぶたをし、    
  ふたはずらしてのせ40~50分煮込みます。最後に煮汁をか
  けながら強火で煮詰めます。煮汁が少なくなってきたら、火を
  止めます。
3:キャベツは手で小さくちぎり、塩をふりかけて混ぜておきます。
4:肉を切り分け、キャベツと一緒に盛り付け、煮汁をかけます。


ネットに入っている肉が無い時は、ふつうの木綿糸を二重にしてかけてもOKだそうです。
鍋は肉がやっと入るくらいの大きさで、できれば深いもの。
残ったらキュウリやレタスと一緒にパンにはさんで食べるといいらしいです。うちは残りませんでしたが。
               日経プラスワン「かんたん美味」から

b0061261_2154428.jpg
味噌つながり、お友達のHiroryしゃんが携帯で送ってくれた社食の味噌カツ。本日の定食~♪
懐かしい?って、懐かしいよ。その緑のトレー持ってカウンターに並んでたのがついこのあいだのよう。

そういえばやはり会社時代のお友達、madam ichikawa におっもしろい猫写真を教えてもらいました。ここです↓

                     nya仁義

                            すごいよん♪

by pleiad-subaru | 2006-04-14 22:02 | にゃごの話