のあ408 パウンド工房再び

去年の今頃も同じような写真をUPしたのですが…
b0061261_21171563.jpg
年に一度のパウンド工房。
b0061261_21172998.jpg
妹が私の作るパウンドケーキが無いと新年が来ないとやら申しまして、まだ2005年だと言うのです。しかも10本寄こせと言うし~。彼女の携帯は「パウンド」と打つと「じっぽん」と続けて出てくるのだそうです。おそろしや。土曜日に妹とのあままと新宿でデートするので、その時貢物に持っていかねばなりませぬ。
で、重い腰を上げてのパウンド作りと相成ったしだい♪

途中で卵と粉が足りなくなって、オーブンに入れてから買出し。ひさしぶりにお帰りにゃごに会って挨拶。最後の4本分でマーガリンが足りなくなってもう一度買出し。そのついでに最初焼けたのを1本ずつ近所の友達の家に届ける。フル稼働のワタクシ(?)

b0061261_21174251.jpg
無事出来上がりました。しめて16本。Kakkoちゃんに8本のあままに2本。I島さんとK玉さんに1本ずつ。うん、味はまずまずです。よかった(^^♪



b0061261_21182218.jpg
ホットカーペットの上ののあ。 のび~~~ん♪ …長いね、のあ。

by pleiad-subaru | 2006-01-11 21:37 | いろいろ☆ | Comments(22)

Commented by うー at 2006-01-11 22:31 x
こんばんわ。おー美味しそうなパウンドケーキ。
焼き色がとっても良いですね!
16本も焼かれたんですね!すご~~い!準備が大変だったでしょう!
遊んでくれない猫ちゃん、はぶて寝ですか?
Commented by yamomet at 2006-01-12 00:45
いやいや、パウンドケーキも10本一度に並ぶと壮観ですね。
話を聞いているだけで、鼻の奥に甘い卵の香りがしてきそうです。
ところで「のあちゃん、長い・・・・・」同感です。
Commented by at 2006-01-12 07:09 x
すごいすごい!!16本ものパウンドケーキ、お一人で
焼かれたのですね~!!!一体何時間掛かったのでしょう!!
想像も出来ません。それにしてもなんて美味しそうなんでしょう。
毎年焼いてらっしゃるので手馴れてらっしゃるのね。尊敬の眼差しです。
きっととっても幸せな焼き上がりの香りに囲まれた
一日だった事でしょうね~♪のあちゃん、長っ!
Commented by irodori123 at 2006-01-12 12:46
へぇ、、すごいですねぇ。
来年は、17本にして1本私にって、、無いか。。
Commented by pleiad-subaru at 2006-01-12 20:27
★うーさん、こんばんは♪
これが年に一度のお仕事なのです。これ以外はほとんどお菓子とか作らなくなりました。子どもの小さい頃はクッキー焼いたり、ピザ焼いたりいろいろしてましたが(^_^;)年末からクルミやチェリーを買いだめしてました。レーズンは大き目のタッパーにラム酒と一緒に漬け込んであり、リンゴがあまったときとか刻んでどんどん抛りこんでおきます。足りなくなった分だけ足して、もう10年以上になります。(秘伝のタレみたいね)
Commented by pleiad-subaru at 2006-01-12 20:32
★たまさん>卵32個使いました(^_^;)途中買い物に行って帰ってくるとき、階段を上がっているとパウンドの焼ける匂いがしてきます。おっ、焼けてる焼けてる、とドアを開けます。カロリー高いんだけど、ちょっと目をつぶって(これがいけない!)一切れ♪
長いですよね~、のあ。
Commented by pleiad-subaru at 2006-01-12 20:38
★凛さん>このために買った大きめのオーブンレンジなので、1度に4本並ぶのです。最初の種をオーブンに入れれば、あとは焼いてるうちに次の4本の用意をする…この繰り返しで、思ったよりは時間かかりません。オーブンに入れてから45分かな。余熱は最初だけでいいですし。
ただね~、今年は例の50肩でかき混ぜるのがきつかったです(泣)マーガリンに砂糖すり混ぜるとこね。のあままがいた時に手伝ってもらえばよかったのですけどね。彼女には「ぱうんど免許皆伝」を与えてあるので♪
Commented by pleiad-subaru at 2006-01-12 20:43
★irodori123さん>ゆうべせっせと包みました。あはは、1本は増やせないから20本ですかね。食べたい~?
Commented at 2006-01-12 21:07
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by pleiad-subaru at 2006-01-12 21:38
☆鍵コメさん>サンキューです。近々UPさせていただきますね(^^♪
Commented by nyagoneko at 2006-01-12 22:26
お疲れ様でした!
こんなにたくさんだと、さぞやお疲れだったと思いまふ。
しかも仕上がりを同じにしなきゃいけないわけでしょう。
そんけーです!かんどーです!素晴らしいですっ!!
Commented by ramzoh at 2006-01-12 23:02
すごい美味しそう~♪
寝る前なのに食欲が湧いてきちゃいました
去年初めてお菓子作りに挑戦してみましたが
こんなに美味しそうにはできませんでした
私も弟子入りしたいです

猫さんって伸びるとすごく長いのよね^^;
そのお腹に触ると キュッ! って丸くなるし
Commented by gingermurmur at 2006-01-13 08:58
すごい~~!お菓子屋さんの画像かと思いましたよ。
ままままさんがこのような才能もお持ち合わせだったなんて知りませんでした。
売れそうですね。友達がお菓子を送ってくれるとき、○○工房って、自分の名前をいれたカードがくっついています。ままままさんも、まままま工房って プレート入れたら良さそうですね。
Commented by GREEN at 2006-01-13 10:41 x
すごおおおおおおいっ!!!(@◆@)!
こんなに大量に美味しそうに全部焼けるなんて!!
私はお菓子作りは大好きなのですが、失敗の繰り返し&片づけが大嫌いでなかなか作りません(>_<)
私の携帯も「パウンド」っと入れたら「ままままさん」っと出るようにしておこう!(笑)
Commented by j-lovin at 2006-01-13 15:59
すごいっ!お店屋さんみたいだわん。
手づくりのものってやっぱり美味しいですよね。
お味を想像しております・・・(o ̄ー ̄o) ムフ
Commented by pleiad-subaru at 2006-01-13 17:42
★nyagonekoさん>粉とかバターは計りますが、あとは手計り、目分量。種を4個の型に分けるのもい~加減。焼き上がりはレンジにお任せ!と、とても私らしいやり方です。食べられりゃいいのさ~ということで。あは(^_^;)
Commented by sirenejp at 2006-01-13 17:44
わ〜、画面からいい匂いがしてきそう〜...くんかくんか。
こげめが何とも魅力的。
最後の写真は、なが〜いケーキがこげ過ぎたようにも見えますが...
のあちゃんでしたか(^^;)。
Commented by pleiad-subaru at 2006-01-13 17:46
★ramzohさん>なんか写真で見ると美味しそうですよね(他人事)混ぜるだけ混ぜるだけ、あとはレンジオーブンが勝手に焼き上げてくれます(^_^)v
のあ、ひゅ~んと伸びたらやたら長かったもんで写真撮りました。ホットカーペットが気にいったのかも♪
Commented by pleiad-subaru at 2006-01-13 17:48
★gingermurmurさん>これっきゃ焼けない私でございます~。「才能」という言葉からは、一番遠いとこにいるような気が…
あ、でも「まままま工房」いいなあ。カードは黒猫のマークにしなくちゃですね。るんっ(^^♪
Commented by pleiad-subaru at 2006-01-13 17:51
GREENちゃん>消費した砂糖とマーガリンとたまごの量を考えるとカロリーがコワ~いの~。ま、それは置いといて。ほとん妹の脅迫で作っているような…
10本はただしくは「じっぽん」と読むと小学教師の妹が力説しています(^_^;)
Commented by pleiad-subaru at 2006-01-13 17:56
★j-lovinさん>コレだけ並ぶとね(^_^;)
お味は…可もなく不可もなくってとこだと私は思いますが、妹の家族はめっぽうコレが好きなんですね。パン食がにがてな妹のダンナさん(校長先生)もこれを切って出すと機嫌がいいんですって。気に入ってるといわれると、ブタもおだてりゃ木に登る…んでまた今年も作っちゃう。その繰り返しでここまで来ちゃいました(^_^;)
Commented by pleiad-subaru at 2006-01-13 17:59
★sirenejpさん>くんかくんか♪私ははじっこのとこが好きです(^^♪パン焼いても(私がじゃなく、私のパン焼き器が)はじっこが香ばしくて好き。
一番下の焦げすぎ長々、なかなか良いでしょ(*^_^*)